Я довольно долго ждал этой поездки. Стамбул всегда был в списке первоочередных мест, требующих моего посещения. Этот город манил меня, как и многих. И вот, в ноябре 2018 эта поездка стала возможной. В Стамбуле в это время глубокая осень.
И знаете, я хочу Вам признаться...Стамбул не оправдал моих ожиданий.
Все мои поездки в большей части связаны желанием проникнуться историей в непосредственной близости от места, где эта история зарождалась, и, конечно, история Османской империи, которая существовала с эпохи заката Византийской империи в 14 в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922, не могла остаться без моего внимания. Но, помимо памятников истории и культуры, меня не меньше волнует архитектура города, люди и атмосфера.
Да, в Стамбуле есть памятники истории и культуры, о них Вы можете прочитать в интернете: Дворец Топкапы, Голубая мечеть, Собор святой Софии (Айя-София), Хамам Хюрем Султан, Галатская башня, Дворец Долмабахче и т. п.
Однако весь остальной Стамбул — это один большой Гранд Базар, бурлящий, кипящий суетной базар. Все оказалось вовсе не так, как рисовало мое воображение перед поездкой. Я все спрашиваю себя, ну чем же Стамбул цепляет миллионы людей?! По моему скромному мнению, понравиться этот мегаполис может тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи, или тем, кто все уже видел и многого не ждет. Все вокруг кажется подвохом. Все где-то около, не по-настоящему. Как один дышащий организм, полный противоречий. В туристической зоне вроде чисто, но в пяти метрах от нее, если свернуть на соседнюю улочку, где живут местные... Мамамия!
Суета, шум, крики и все это движение в городе и в головах самих людей — бесцельны. Имитация бурной деятельности, которая никуда не ведет — к улучшению города, например. Все живут сами по себе, но в плотном симбиозе. Вместе — жители, туристы, кошки, чайки, собаки... Если воспринимать эту картину в целом, то она завораживает и восхищает своей атмосферой. Но если начать приглядываться к деталям, то иллюзия красивого города рассыпается, словно карточный домик, и сквозь нее просвечивает неприглядная реальность. Несуразность, шум и бесцельная толкотня.
Цены на рынке и даже в магазинах появляются спонтанно в голове у торговцев, в зависимости от того кто перед ним — турист или местный. Стены дворцов показались больше декорациями для туристов, очарованных исторической аурой Стамбула, чем реальными архитектурными артефактами.
Нет, были, конечно и хорошие моменты. Например, посещение Собора святой Софии. В ней есть свой неповторимый колорит. Билеты в Айя-Софию за 60 лир мы купили в течении 10 минут, хотя я предполагал, что ждать придется гораздо больше. Такая неприглядная и несуразная снаружи, внутри Айя-София кажется просто огромной. Масштаб особенно поражает, когда осознаешь, что ей почти 1500 лет. А купол! Он огромный. На момент постройки он был самым высоким среди христианских храмов. Да, если Вы не знали, Ая-София изначально была христианским храмом.
От остановки Султанахмет, где находятся Ая-София, Голубая мечеть, Хамам Хюрем Султан, на трамвае Т1 можно добраться до пристани Кабатаж, спуститься под землю, сесть на фуникулер до площади Таксим. Одна из сторон площади плавно перетекает в пешеходную улицу Истикляль, это аналог Московского арбата, если хотите. Здесь Вы можете побродить от магазинчика к магазинчику вдоль трамвайных путей. Есть мороженое, слушать музыкантов и наблюдать за такими же туристами с фотоаппаратами как и Вы. Мы купили пару вещей в сетевых магазинах, цены нужно сказать ничуть не меньше наших, да и выбор не лучше. В принципе, шоппинг не был нашей целью.
Еще в Стамбуле все очень хорошо с транспортным сообщением. Мы все не использовали, но говорят вообще о 12 видах общественного транспорта: паромы между азиатской и европейской частью, автобусы, маршрутки, метробусы, несколько веток метро, подводное метро Мармарай, проходит под Босфором, скоростной трамвай, захватывает основные туристические маршруты, трамвай «Ностальжи» на улице Истикляль, ретро-трамвай на азиатской стороне у причала Кадыкёй, ходит по небольшому кругу, тюнель — вагончики под землёй, которые завозят наверх и обратно в холмистой части города, фуникулер от площади Таксим, так же под землёй, две канатных дороги в парках Эйюп и Мачка... И все эти виды можно оплатить по одному проездному Истанбулкарт. Удобно неимоверно!
А Босфор?
А какую вкусную кукурузу продают на улицах и площадях Стамбула, ммм....Каштаны и кукуруза здесь повсюду, но кукуруза оставила неизгладимое впечатление. Мы ели её ежедневно)). Такое ощущение, что прежде чем её поджарить, турки маринуют её в специальном рассоле, что создаёт незабываемый вкус. Если у кого-нибудь есть рецептик приготовления такой кукурузы, то пожалуйста отпишитесь в комментариях.
Жили мы в отеле Agora Life Hotel, в пятиминутной шаговой доступности от основных достопримечательностей Стамбула. У отеля есть шикарная терраса с видом на Босфор с одной стороны, и на Ая-Софию с другой.
Правда воспользоваться террасой не получилось, поскольку в ноябре в Стамбуле уже довольно прохладненько, особенно-то не посидишь под открытым небом. Поэтому рекомендую ехать в Стамбул в марте, апреле — это, пожалуй, лучшие месяцы для посещения города.
Возле отеля, кстати, оказалось много приятных улочек, ухоженных и почти европейских — если не сворачивать в темные подворотни. Куча кафе-кальянных-пабов, заточенных под туристов. Посидели в турецком аутентичном семейном кафе, название не запомнил. Еда была вкусная, порции большие, цены приемлемые.
Еще несколько фотографий, можно пролистывать.
Для тех, кто только собирается отправится в Стамбул, мой совет, от него не стоит ожидать многого. Конечно, возможно, я излишне драматизирую, мой отзыв носит сугубо субъективный философский характер и не претендует на истину, но абсолютно точно — главная проблема в знакомстве со Стамбулом в завышенных ожиданиях.
Напоминаю, что на странице Мир я публикую все фотоотчеты со своих поездок. Если Вы не посещали ее, ссылка выше приведет вас туда.